您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

一、設所宗旨

  本所創立於2001年,是目前全國唯一的一所以漢學研究為基礎,以資訊科技為工具,將中文、資訊,以及設計三大領域融為一爐之跨科際整合的應用研究所。尤其是「以台灣漢學為基礎,以傳統漢學來紮根,進而以國際漢學迎向世界舞台。」並將此研究成果應用數位典藏的技術,做永久性典藏與延續,透過網際網路無遠弗屆的傳送世界各地,與大家分享,使漢學研究全球化,中華文化普及世界各地。更銜接一兆年產值之數位內容產業,不管學生想更上一層樓唸博班,或遠渡重洋國外留學,或當老師,或想創業,抑想就業,皆任君選擇。這即是本所所謂「立足本土,胸懷大陸、放眼國際」的寫照。

二、教育目標

  以本所之宗旨及特色為基礎,配合國家教育政策與本校發展目標,培育具有「優良品德」「國際視野」之漢學應用「科際整合能力」人才為目標。茲說明如下:

(一)陶治優良品德

   本所除開有「國學與品德養成專題」課程外,亦將該品德養成融入每一門課程內,只要涉及職業倫理必強調其規範。並與「中華關聖文化世界弘揚協會」產學合作,開辦「忠義人才培育學院」,以發揚關公之忠孝節義精神。同時成立「忠義志工隊」,前進監獄、偏遠等地區宣導服務,以行動落實品德教育。 

(二)開拓國際視野

透過本所「國際漢學課程」之習修、外語能力之強化,學術研究之訓練,以及參與本所每兩年舉辦一次大型之「漢學國際學術研討會」、國際姊妹所之間的學術交流活動,使學生能掌握國際漢學研究之方法和脈動,直接與國際接軌,以培育具國際視野之漢學應用的專業人才。

(三)培育科際整合能力

本所學生來源不限科系,招收各領域的學生,並藉由課程安排來整合各領域學生的能力。其課程分為:「核心能力模組」「研究能力模組」,以及「應用能力模組」等三大模組課程,學生可依其領域與興趣,選擇適當習修之課程,以習得第二專長及科際整合的能力。其中之核心能力模組課程為必修,是本所每位學生都應具備的能力;研究能力模組課程為選修,學生如想走學術研究路線,則可選擇該模組課程,並依其興趣選課習修;應用能力模組課程亦為選修,銜接「文化創意」「數位出版」,以及「數位學習」等數位內容產業,學生如想走創業或就業路線,則可選擇該模組課程,並依其興趣選課習修,以培育具科際整合能力之數位典藏的專業人才。

三、發展方向

  造成失業最大的主因,來自於「學用落差」「品德不足」所致,前者之學用落差的產生,乃教育機關未能掌握產業界對人才需求所致。如數位出版界所需之專業為:採訪編輯師、攝影剪輯師,美工設計師,以及數位典藏師等技能,基於成本考量,業主不可能每一種技能聘請一個人,他所需要的是請一個人就能搞定具「科際整合能力」的人。可惜,目前大家都擁有一技之長,卻不是業主所要的人才。

   在大學生、研究生滿街跑,工作難找的時代,如何「讓學生成為老闆注目的焦點」,是本所發展的方向。多元領域的課程,學有專精的師資,讓學生更具「思辨與科際的整合能力!鼓勵學生給自己一個學習的機會,讓自己的見識更廣,更具競爭力,許自己一個未來!

  本所讓學生了解漢學文化的脈動,並克遵儒家品德的養成,不管是學文史哲或管理、設計、資訊等不同領域,學生皆可從老祖宗的智慧中找到出口,習得第二專長及科際整合能力,帶領學生進入職場,掌握先機,進而創造美麗幸福的人生。

四、發展特色

理論與實務並濟 

  本所之數位典藏中心,專門承接國科會、教育部、文化部等政府機關,以及產業界的產官學合作案,提供給學生實習工讀,可將理論與實務結合,應用於工作中,讓學生於就學期間即能取得完整的訓練,畢業後即由本所推薦給政府機關或產業界任用,或自行創業。

開拓國際化視野 

  國際化是為時代趨勢,世界潮流,學生的國際化視野,將決定其未來的成就高度。本所之國際漢學課程,讓學生掌握各國漢學的研究脈動,進而從中找到的需求,盡情揮灑於國際間。學生除具有國際化的宏觀,更能培養第二、第三外語的專長,體認中西文化交流的多元面向,使學生在就業上展現自信和競爭力。

  本所自許為漢學文化的繼承者,致力於漢學文化的傳播,不管是台灣漢學,傳統漢學,尤其是國際漢學更不遺餘力。每兩年舉辦一次「漢學國際學術研討會」,邀請世界各國的漢學名家參與,讓本所學生能親眼目睹大師的風采,進而營造本所國際化的氛圍,讓學生沐浴其中,以養成開闊的心胸與國際化的視野。

五、學生核心能力

  1. 具備文獻整理與編輯之能力。
  2. 具備數位典藏資訊與設計之能力。
  3. 具備漢學研究與整合發展之能力。
  4. 具備漢學研究成果應用之能力。
  5. 具備溝通與團隊合作之能力。
  6. 具備文字創作賞析與應用之能力。
  7. 具備外文閱讀與賞析之能力。
  8. 具備哲學思維與解決問題之能力。